Sabato 14 gennaio si è disputata a Cogne, in Valle d’Aosta, la prima prova ufficiale del Suzuki Winter Triathlon Circuit, il Gran Paradiso Winter Triathlon.

Sostieni il tuo Mondo Triathlon!
Clicca sul pulsante e sostieni
il sito che ogni giorno parla dello sport che ami

Il percorso prevedeva 2 giri di corsa di 1.5K, 3 giri in mountain bike da 2K e infine 2 giri di sci di fondo da 2.5K, ovviamente tutto su neve.

In campo maschile, la lotta tra i tre azzurri della nazionale di specialità ha premiato Alessandro Saravalle (Trisports.it Team, team organizzatore) che è riuscito a precedere il campione del mondo e italiano del 2022 Franco Pesavento (Granbike Triathlon) e il suo “maestro”, anche lui portacolori Trisports.it Team, Giuseppe Lamastra.

Pesavento ha subito spinto sul gas, entrando per primo in T1 al termine della frazione di corsa, poi però sulle ruote grasse ha subito la rimonta di uno scatenato Saravalle che è stato il miglior in mtb e se n’è poi andato in solitaria sugli sci stretti fino alla vittoria finale; Lamastra ha provato da par suo con la prova più veloce nel fondo a riprendere Pesavento, ma si è dovuto accontentare della terza piazza.

La specialista del cross triathlon Marta Menditto è stata invece la più veloce tra le donne, imprendibile nelle prime due frazioni e in controllo nella terza; doppietta SAI Frecce Bianche centrata grazie alla seconda piazza conquistata da Martina Stanchi, mentre la Junior Emilie Monica Cappelletti ha portato il Trisports.it Team sul gradino basso del podio grazie al miglior split nello sci di fondo.

Per quanto riguarda i team, il rank finale (dato dalla somma dei tempi dei primi 5 uomini e delle prime 3 donne) ha visto primeggiare Granbike Triathlon, con al secondo posto SAI Frecce Bianche e al terzo Trisports.it Team.

Il podio a squadre del Gran Paradiso Winter Triathlon 2023 di Cogne, vince Granbike Triathlon

Alla gara ha partecipato anche uno dei miti della specialità, il campionissimo francese Nicolas Lebrun che nella sua carriera da PRO ha primeggiato sia nel winter triathlon, sia nel cross triathlon: Nico ha chiuso 16°, 2° tra gli M3, mentre sua moglie Alexandra è arrivata 9^ assoluta e prima del suo Age Group.

Il Suzuki Winter Triathlon Circuit, che lo scorso 17 dicembre ha visto andare in scena il prologo di Madonna di Campiglio, continuerà con le tappe del 21 e 22 gennaio a Forni di Sopra (UD), del 5 febbraio a Predazzo (TN), del 18 e 19 febbraio ad Asiago (VI) e si chiuderà il 25 e 26 febbraio a Valbondione (BG).