Domenica 10 settembre si è corso per la prima volta a Nizza l’Ironman World Championship, interamente dedicato agli uomini, con 1.998 triatleti che hanno conquistato la finish line.

Sostieni il tuo Mondo Triathlon!
Clicca sul pulsante e sostieni
il sito che ogni giorno parla dello sport che ami

CHAPEAU SAM

Strepitosa la prova del francese Sam Laidlow, uscito davanti nel nuoto, scappato in solitaria nella bici (miglior split in 4:31:28, con 4’26” di vantaggio sul secondo miglior crono fatto segnare dallo specialista delle due ruote Ditlev) e capace di chiudere in 2:41:46 i 42K (sesto tempo in maratona), per un tempo finale di 8:06:22.

Ha provato l'”impossible mission” il due volte iridato Patrick Lange, capace di stupire il mondo ancora una volta con la sua corsa: miglior tempo in maratona in 2:32:31, ma troppo il ritardo accumulato dal neo iridato nelle prime due frazioni (più di 1 minuto nel nuoto e quasi 12′ nella bici), per Lange dunque “solo” medaglia d’argento in 8:10:17.

A cmpletare il podio, un regolare e super solido Magnus Ditlev: il danese ha preceduto lo statunitense (con sangue italiano) Rudy Von Berg 4°, i due francesi Leon Chevalier e Arthur Horseau (scatenato a piedi con il 2° split di giornata), il sudafricano Bradley Weiss, il nostro grande Gregory Barnaby, il polacco Robert Wilkowiecki e, a completare la top ten, l’altro transalpino Clement Mignon.

GREG DA IMPAZZIRE

Entusiasmante la prova del nostro unico portacolori PRO Gregory Barnaby: l’alfiere della 707 Minini Team è stato capace di lottare sempre nelle posizioni che contano, ha chiuso all’ottavo posto finale, nuova miglior prestazione di tutti i tempi di un italiano al Mondiale Ironman.

Uscito nel primo gruppo dopo i 3.8K di nuoto, Greg ha poi completato i 180K in 4:44:23 (11° tempo) e poi è partito deciso nella maratona: in continua rimonta nella prima parte, il ricordo di tutti noi tifosi dell’azzurro è andato al suo esordio Ironman in Israele del novembre 2022, quando proprio affiancato con Patrick Lange era arrivato sino alla terza piazza…

Il treno Lange è passato troppo veloce in questa occasione, ma con una determinazione feroce Greg ha tenuto duro fino all’ultimo, non riuscendo a mantenere il ritmo della prima parte, ma comunque chiudendo in 2:44:04 la sua corsa (totale 8:21:15), regalando al triathlon italiano un piazzamento finale nella top ten, 8° posto assoluto al mondo, da brividi!

ADDIO FRODO

Brividi e lacrime anche per l’ultima di THE G.O.A.T, Re Frodo, Frodissimo: il campione tedesco Jan Frodeno ha concluso la sua ultima gara da PRO non come avrebbe voluto, con un’altisonante vittoria, ma con un 24° posto e una passarella finale in un tripudio di applausi.

Dopo aver nuotato nelle primissime posizioni (3° fuori dall’acqua), Frodo si è chilometro dopo chilometro spento in bici (4:44:59 il suo tempo finale, 14° split di giornata), con una maratona finale corsa solo per arrivare al traguardo e salutare il popolo del triathlon che gli ha tributato un entusiasmante riconoscimento al termine di una carriera stratosferica.

3:08:12 il tempo della sua “passeggiata” nella corsa, 8:48:42 il suo tempo finale, ma ci sono solo due parole da aggiungere:

GRAZIE FRODO!

MARCO E I SUOI 63 FRATELLI #ITAFINISHER

In tutto sono stati 64 gli italiani che hanno conquistato la finish line al Mondiale Ironman 2023.

Il più veloce è stato Marco Pavani, portacolori del Verona Triathlon, che ha chiuso in 9:36:07 (unico a scendere sotto il muro delle 10 ore), 57° assoluto e 8° di categoria M25.

Sul podio tricolore sono saliti anche Nicholas Montemaggi, Flipper Triathlon, con un tempo di 10:06:00, ed Emanuele Ciotti, Cesena Triathlon, che ha terminato in 10:08:04.

EMANUELE CIOTTI

VALERIOROOOO!!!

Si fa fatica a trovare altri aggettivi superlativi per il nostro fantastico Valerio Curridori che nella categoria M70 si va a prendere una strameritata medaglia d’oro!

Per contestualizzare ancora meglio l’ennesima grande impresa del nostro inarrestabile guerriero sardo, il neo campione del mondo M70, portacolori del TriNuoro, ha chiuso in 12 ore e 17 secondi, infliggendo più di 1 ora e 20 minuti di distacco al secondo classificato e addirittura più di 4 ore e mezza al terzo!

L’ARRIVO DI VALERIO CURRIDORI

VINO E JAJA

Tra i vari campioni del mondo di categoria, saltano all’occhio subito i nomi di due grandi ex protagonisti del mondo professionistico del ciclismo: il kazako Alexander Vinokourov vince la categoria M50 (9:34:59), il francese Laurent Jalabert è iridato M55 (10:02:55).