In una giornata caldissima, Jindriska Zemanova e Arthur Serrieres sono i nuovi “Reali” di XTERRA Lake Garda, il cross triathlon disputatosi sabato 4 giugno 2022 a Toscolano Maderno.

L’evento è stato organizzato splendidamente da K3 Cremona e Team2Aceri, supportati in maniera egregia dal Comune e da tutto il territorio.

FOTOGALLERY

Il francese bissa la vittoria del 2018 con una gara per lui ad inseguimento fin dall’inizio e vinta, come da pronostico, nella frazione di corsa in cui conferma di non avere rivali. Gara in discesa invece per la Zemanova che, uscita terza dalla frazione di nuoto, conquista la testa della gara sulle due ruote chiudendo prima al traguardo di Toscolano Maderno.

La seconda edizione della gara a Impatto Zero® ha visto più di 640 atleti provenienti da tutto il mondo – record presenze per una gara XTERRA in Italia – sfidarsi sotto un caldo insolito che ha messo non poco in difficoltà sia gli atleti Elite che gli Age Group.

Per questi ultimi in particolare la conquista della medaglia al traguardo è una vittoria, che acquista maggior valore per coloro che hanno vinto anche le slot a disposizione per l’atteso mondiale in programma per la prima volta in Italia, a Molveno, ad ottobre.

Dopo lo stop del 2020 e lo short track del 2021, la gara ha ritrovato la sua formula classica con la doppia competizione: la SPRINT DISTANCE – frazione nuoto da 750 m, mountain bike di 12 km e 4,8 km della frazione run; la FULL DISTANCE – 1500 m a nuoto, 31 km di mtb e un giro unico da 11 km (300 m D+) di corsa.

Sventola la bandiera italiana sul podio della sprint maschile vinta dal giovanissimo Matteo Sfregola (1:11:55) davanti a Gianfranco Cucco con un margine di 36 secondi. Chiude il podio un altro Junior, Dominik Dupej. L’azzurro sventola anche tra le donne con la vittoria di Iris Pecorari davanti a Martina Stanchi che vince la volata con Irene Ballotta.

Tutto straniero invece il podio maschile e femminile della FULL della prima delle quattro tappe italiane del circuito internazionale di cross triathlon.

La gara maschile riserva emozioni fino alla frazione finale. È il tedesco Jens Roth ad uscire per primo dall’acqua, davanti a Maxime Chané.

Più indietro Arthur Serrieres, che conquista però la terza posizione nella frazione bici e si lancia all’inseguimento del duo di testa; in bici recupera ben dieci posizioni anche Jens Emil Sloth Nielsen.

Roth prova a tenere, ma Chané va via sui pedali, tallonato da Serrieres e dal danese.

La frazione finale di corsa mostra le incredibili doti di runner di Serrieres che fa il vuoto dietro chiudendo primo al traguardo con il tempo di 2:49:13, davanti al connazionale Chané (2:52:54) e Emil Sloth Nielsen (2:54:09).

Ottimo il piazzamento di Riccardo Ridolfi, sesto al traguardo e primo degli italiani. In difficoltà invece Filippo Barazzuol, costretto al ritiro nella frazione bici; top ten anche per l’altro azzurro Andrea Zanenga, che chiude nono.

Gara in discesa invece quella della ceca Jindriska Zemanova, che dopo la frazione nuoto che l’ha vista chiudere terza, prende subito la testa della gara e non la molla fino al traguardo finale, chiudendo in 3:30:11.

Dietro di lei medaglia d’argento per Morgane Rioux (3:34:30), tra le favorite alla partenza, mentre il bronzo va all’altra francese Camille Jobard.

Prossimo appuntamento con XTERRA in Italia è l’attesa gara di Scanno, il prossimo 16 e 17 luglio, che consegnerà le ultime slot disponibili per la finale mondiale di Molveno.