Il Campionato Europeo di XTERRA 2019, disputato a Prachatice, in Repubblica Ceca, parla francese: sul gradino più alto del podio sono saliti Morgane Riou e Arthur Serrieres.

Tre italiane in top 10: Eleonora Peroncini 5^, Marta Menditto 8^ e Matilde Bolzan 9^.

In terra ceca i galletti francesi hanno dettato legge sabato 3 agosto, nell’XTERRA European Championship 2019.

A Prachatice, Morgane Riou ha vinto il titolo chiudendo la gara in 3:01:03 e precedendo al traguardo la ceca Helena Karaskova-Erbenova (3:01:48) e la svizzera Loanne Duvoisin (3:02:28).

Riou ha così ottenuto la sua sesta vittoria in carriera nell’XTERRA World Tour, nonché la quarta di fila in questa stagione.

Arthur Serrieres ha conquistato la corona europea in 2:31:41, davanti aòllo spagnolo Ruben Ruzafa (2:32:04) e il sudafricano Bradley Weiss (2:34:14).

Per Serrieres si è trattato del quarto successo nell’XTERRA World Tour e il secondo nel 2019.

Da percorrere 1.5K di nuoto nelle calde acque del lago Kristanovicky, 35K in mountain bike attraverso il Sumava National Park e 10K di trail run, che si sono conclusi lungo le strade di ciottoli nel centro della città.

Il francese Arthur Serrieres ha vinto l’XTERRA European Championship 2019 grazie a una fortissima frazione di trail run.

LA VITTORIA DI SERRIERES

Il primo a uscire dall’acqua è stato l’italiano Matteo Bozzato, seguito, a 27 secondi, dal francese Maxim Chane e dall’australiano Ben Allen. Un grande gruppo, nel quale si trovavano lo spagnolo Ruben Ruzafa, il britannico Doug Hall, il sudafricano Brad Weiss, il francese Mathurin Boutte, il portoghese Tiago Maia e Lukas Kocar, l’atleta di casa, era ad altri 10 secondi di distanza soltanto, davanti a Serrieres.

Nei primi chilometri in mountain bike Ruzafa ha preso il comando, pedalando in solitaria dopo 18K. Weiss era 35 secondi indietro. Serrieres stava lavorando con Chane per colmare il divario: i due dovevano digerire un gap di 1:37 dal battistrada. Hall pedalava in quinta posizione, seguito dai francesi Francois Carloni e Arthur Forissier e da Allen, altri 20 secondi dietro. Poco prima di raggiungere T2, Ruzafa poteva contare su un vantaggio su Weiss di 1:25.

Intanto Forissier aveva raggiunto Serrieres e Chane, portandosi a soli tre minuti dal leader. Un minuto in ritardo sui tre francesi c’era Hall con Carloni. Lucas Kocar, a cui si è rotta la sella della bicicletta, ha dovuto ritirarsi.

Di corsa Serrieres è riuscito a spingere forte e con il passare dei chilometri ha colmato il divario con Ruzafa e Weiss. All’inizio del secondo giro era a 20 secondi da Weiss e a 50 da Ruzafa. Serrieres ha mantenuto il suo incredibile ritmo di corsa e nella seconda metà del secondo giro ha preso il comando e ha tagliato il traguardo per vincere il suo primo titolo europeo XTERRA, davanti allo spagnolo e al sudafricano.

“È fantastico, sono così felice. È la mia prima grande vittoria nel circuito XTERRA. Per la prima volta non ho perso molto terreno a nuoto e in mountain bike sapevo di dover risparmiare un po ‘di energia per la frazione a piedi, dato che quest’anno so che posso correre molto velocemente.”
Arthur Serrieres

Sono stati tre gli azzurri PRO a tagliare il traguardo: Matteo Bozzato (26°, 2:50:34), Andrea Zanenga (29°, 2:53:54) e Fausto Fognini (30°, 2:54:35).

La francese Morgane Riou domina l’XTERRA European Championship 2019.

LA GARA (VINCENTE) DI RIOU

La britannica Nicole Walters è stata la prima a uscire dall’acqua, tallonata dalla connazionale Jacqui Allen. Venti secondi dietro di loro c’era la ceca Tereza Durdiakova, seguita dall’ungherese Brigitta Poor.

In mountain bike Allen ha guadagnato la testa della gara, ma è stata subito raggiunta dalla svizzera Loanne Duvoisin. Dirette inseguitrici del duo erano anche l’italiana Eleonora Peroncini, l’australiana Penny Slater e l’elvetica Ladina Buss. Karaskova e Riou, dopo aver guadagnato T1 insieme, si trovavano a 4 minuti dalle leader.

Proprio quando le atlete stavano affrontando la seconda e più dura parte del percorso ciclistico, si è messo a piovere. La fortuna, per loro, è che è durato poco. Duvoisin ha sofferto di alcuni problemi meccanici che hanno permesso ad Allen di ampliare il suo vantaggio e arrivare prima in transizione. Peroncini è passata al secondo posto dopo aver superato Poor e Duvoisin.

Riou e Karaskova erano ancora appaiate in T2: hanno corso così forte che alla fine del primo dei due giri in programma erano a 10 secondi da Allen. La francese ha superato Allen e ha tagliato il traguardo diventando per la prima volta regina d’Europa del circuito XTERRA.

“Oggi ho fatto una nuotata molto brutta. All’inizio della frazione sui pedali ho avuto un piccolo incidente e mi sono un po’ preoccupata ricordandomi quando mi sono rotto la clavicola all’inizio di questa stagione. Ho spinto forte la bici e sono riuscita a iniziare la corsa con Helena. È una runner molto brava, ma mi sentivo bene e continuavo a spingere. Questo è il mio primo titolo europeo e sono così felice.”
Morgane Riou

Karaskova ha superato Peroncini e Allen, chiudendo in seconda posizione. Duvoisin è giunta terza, Allen quarta. Peroncini ha chiuso in quinta posizione.

Ancora in chiave azzurra, Marta Meditto si è classificata 8^ in 3:08:42, Matilde Bolzan 9^ in 3:09:56 e Sandra Mairhofer 11^ in 3:10:47.

La partenza dell’XTERRA European Championship 2019.