Il tedesco Jan Frodeno si è confermato campione europeo di Ironman a Francoforte domenica 30 giugno 2019. Secondo il connazionale Sebastian Kienle.

Fuori dai giochi per una foratura, il campione del mondo Ironman Patrick Lange.

Tra le donne, ha vinto Skye Moench, quando a un chilometro dalla fine ha superato Sarah True.

Il duello attesissimo alla vigilia tra i due tedeschi Jan Frodeno e Patrick Lange? Non c’è stato. Colpa di una foratura che ha fermato la bicicletta di Lange al 100° K circa del percorso ciclistico del Campionato Europeo di Ironman, corso a Francoforte (Germania) domenica 30 giugno; il campione del mondo Ironman si classificherà 11° in 08:47:49, con i parziali di 00:49:06, 04:48:14 e 03:02:59.

Un duello, però, c’è stato. Ed è stato quello tra Frodeno e Kienle, il terzo favorito alla vittoria finale: un testa a testa emozionante che ha tenuto viva la gara fino alla mezza maratona, quando Frodeno ha deciso di fare quello che sa fare meglio: andarsene! Tanto da passare da uno “spalla a spalla” con Kienle fino al 20° K a 3 minuti di vantaggio circa 10K dopo.

Da lì per “Frodo” è stata una corsa in solitaria, fino al traguardo che ha tagliato in 7:56:02. Un tempo eccezionale, e segnato in una giornata caldissima (35 gradi!).

Il campione tedesco, uscito dai 3.8K del nuoto condividendo il miglior tempo con l’australiano Dylan McNeice, lungo i 185K del ciclismo ha trovato degno avversario in Kienle, che gli ha risucchiato i 3 minuti di vantaggio entrando con lui in T2, dove tra l’altro è stato medicato per una scheggia di vetro nella gamba.

Poi, come è andata a finire già lo sappiamo.

MAI ARRENDERSI, VERO SKYE MOENCH?

Fino al 41.5K della maratona la gara aveva avuto un’unica protagonista: Sarah True. Che, sua sfortuna, a causa di alcuni problemi fisici dovuto al troppo caldo, è stata costretta al ritiro a meno di un chilometro dal traguardo. La statunitense ha così lasciato campo libero alla connazionale Skye Moench, che si è laureata campionessa europea di Ironman in 9:15:31.

Seconda è giunta la svizzera Imogen Simmonds (09:26:01). Terza è giunta la canadese Jen Annett (09:36:25).