Si è corso sabato 9 aprile il secondo appuntamento con l’ITU World Triathlon Series 2016.

Il triathlon olimpico si è disputato in Australia, a Gold Coast, ed è stato vinto da Mario Mola ed Helene Jenkins che interrompe il record di 12 vittorie di Gwen Jorgensen!

I 1.500 metri iniziali non hanno fatto selezione e così nei 10K la sfida è stata tra tre “frecce”: la novità di Jonathan Brownlee e la truppa spagnola, con Mario Mola unico capace di scendere sotto i 31 minuti e di vincere davanti al connazionale Fernando Alarza, con terzo il fratellino brit.

Alistair disperso, ancora non al meglio a piedi, la lotta tra gli aussie premia Ryan Bailie che chiude 4° davanti al suo compagno di squadra, e nemico in questo caso, Ryan Fisher.

Per quanto riguarda i colori azzurri, Alessandro Fabian chiude con un 16° posto, mentre al 20° arriva Luca Facchinetti; a seguire, Davide Uccellari 33° e Andrea Secchiero 38°.

Nella gara femminile succede l’inaspettato: dopo un nuoto tirato, scappano tre big in bici: l’inglese Helen Jenkins, la portacolori delle Bermuda Flora Duffy e la neozelandese Andrea Hewitt.

Le tre riescono ad arrivare in T2 con un vantaggio di 90 secondi e partono decise per i 10K finali.

Furioso il tentativo di rimonta dell’aliena, la statunitense Gwen Jorgensen: ma l’iridata questa volta si deve arrendere a una spettacolare Jenkins che fa segnare il secondo split di giornata, “solo” 51 secondi più lenta di Jorgensen, e vince con 41″ di vantaggio.

Si interrompe così la striscia di 12 vittorie consecutive in ITU World Triathlon Series per la campionessa americana che coglie il secondo posto ai danni di una coriacea Andrea Hewitt, con Duffy costretta al quarto posto.

Per quanto riguarda i colori azzurri, Charlotte Bonin termina al 24° posto, mentre Anna Maria Mazzetti si ritira.