Venerdì 8 dicembre 2023 si è corso a Manama il velocissimo Ironman 70.3 Bahrain, valido anche come Middle East Championship.

Tra gli uomini, dopo 1900 metri di nuoto che non hanno fatto selezione, nei 90K bici il belga Marten Van Riel ha sferrato l’attacco arrivando primo in T2 correndo poi i 21K a piedi in 1:10:06, miglior crono di giornata, per un trionfo finale nel tempo di 3:31:21.

Seconda piazza per il sudafricano Henri Schoeman, a soli 36″ dal vincitore, a completare il podio il britannico Max Stapley davanti al danese Emil Holm.

Sfortuna per il campionissimo oAlistair Bronwlee, che ha bucato e si è ritirato nel finale della frazione bike.

Il nostro Gregory Barnaby, tra i favoriti della vigilia (qui la sua intervista pre gara)
, ha perso un po’ troppo terreno in bici rispetto ai battistrada, ma con una splendida mezza maratona (ha chiuso con il terzo tempo a piedi), è riuscito a risalire fino alla quinta posizione; 26° l’altro pro azzurro Davide Verzella, al rientro da un infortunio.

Nella gara femminile, la britannica Kat Matthews è riuscita ad avere la meglio sulle sue avversarie solo nella fase cruciale dei 21K di corsa, con il secondo miglior split di giornata che le ha regalato la vittoria in rimonta in 3:59:07, con 41″ di vantaggio sulla neozelandese Amelia Watkinson, sua compagna del team Bahrain Victorious.

Al terzo posto ha resistito Caroline Pohle: la tedesca ha fatto molta fatica a piedi rispetto alle dirette avversarie, ma è riuscita ugualmente a salire sul gradino basso del podio, mantenendo 33″ di vantaggio sulla scatenata rientrante aussie Ellie Salthouse.

Notevole la rimonta della svedese Anna Bergsten, la più veloce nella mezza maratona in 1:17:20, che ha chiuso 5^ al traguardo, mentre la nostra PRO Giorgia Priarone è riuscita a centrare la top ten.

Per quanto riguarda gli Age Group italiani, il più veloce è stato Gilberto Neirotti (guarda qui la sua intervista) che ha chiuso in 4:13:12, 26° assoluto e 8° tra gli M25; quattro i podi conquistati: 3^ tra le F55 Silvana De Giovanni, 2° M65 Edoardo Lando e doppietta al 1° e 2° posto tra gli M70 per Claudio Alhadeff e Luigi Lando.