Dalla spiaggia di Jesolo, domenica 9 ottobre alle 8 in punto ha preso il via la 2^ edizione dell’Ironman 70.3 Venice-Jesolo, con circa 1.500 triatleti provenienti da tutto il mondo.

Sostieni il tuo Mondo Triathlon!
Clicca sul pulsante e sostieni
il sito che ogni giorno parla dello sport che ami

I primi a partire sono stati i PRO uomini che hanno affrontato i canonici percorsi della specialità: dopo i 1.900 metri di nuoto (20° la temperatura dell’acqua), nella gara maschile il più veloce in 21’56” è stato il tedesco Hannes Butters, con a ridosso anche gli italiani Alessandro Fabian e Mattia Ceccarelli.

Il percorso bici di 90K, completamente pianeggiante ed estremamente veloce, ha visto il recupero dei francesi Mathis Margirier, Antony Costes e del nostro Gregory Banaby: Margirier ha dominato la frazione con il fantastico crono di 1:58:55.

Nella frazione di corsa, splendida rimonta dell’azzurro Alessandro Fabian: il beniamo di casa è riuscito, grazie al secondo parziale di giornata nei 21K, a rimontare tutti i suoi avversari, conquistare la testa e tagliare il traguardo a braccia alzate.

Dopo 34″ è arrivato al 2° posto Margirier, mentre terzo è arrivato l’altro transalpino Costes, in seguito però squalificato per non essersi fermato al penalty box; l’Italia ha così centrato una splendida doppietta sul podio grazie alla medaglia di bronzo di Barnaby.

“La vita è fatta di alti e bassi e questo è sicuramente un momento estremamente alto” il commento a caldo di Alessandro Fabian.

Nella gara femminile, partita solo un minuto dopo il via dei PRO uomini, l’inglese Rosie Weston è stata la più veloce a completare la frazione di nuoto in poco più di 25 minuti, seguita dalla connazionale Lucy Byram.

Da lì in poi c’è stato l’assolo di Birham, imprendibile e capace di vincere in solitaria nel tempo finale di 04:09:48, alle sue spalle sono giunte al secondo posto l’olandese Diede Diederiks (suo lo split più veloce nella mezza) e al terzo l’azzurra Giorgia Priarone, ancora una volta grande protagonista.

Per quanto riguarda la gara PRO, hanno conquistato la top ten anche Nicola Duchi, ottavo, e Lilli Gelmini, 10^.

Il podio femminile dell'Ironman 70.3 Venice-Jesolo 2022: vince Lucy Birham, 3^ Giorgia Priarone (Foto: Jan Hetfleisch/Getty Images for IRONMAN)
Il podio femminile dell’Ironman 70.3 Venice-Jesolo 2022: vince Lucy Byram, 3^ Giorgia Priarone (Foto: Jan Hetfleisch/Getty Images for IRONMAN)

Per quanto riguarda la marea azzurra degli #ITAFinisher, in tutto gli italiani Age Group al traguardo hanno conquistato 24 podi di categoria: 7 medaglie d’oro (2 donne, 5 uomini), 7 d’argento (2 donne, 5 uomini) e 10 di bronzo (4 donne, 6 uomini).

Gli ori di categoria sono stati vinti da Pamela Schiavini, Valentina Vianello, Enzo Bergamo, Fermo Bernasconi, Guido Pasqualini, Aldo Nobili e Guido Donà.

Gli italiani Age Group più veloci al traguardo sono stati Sara Durazzi (4:56:44) e Matteo Rinaldi (4:02:41).

Jesolo si conferma località di triathlon ideale per ospitare un evento Ironman e, chiusi i meritati festeggiamenti, l’attenzione è già rivolta alla prossima edizione, già programmata per il 7 maggio 2023, con iscrizioni già aperte sulla pagina ufficiale.