La prima di Ironman Switzerland a Thun ha salutato due grandi successi per gli atleti rossocrociati Daniela Ryf e Jan Van Berkel.

La gara femminile ha visto lo strapotere di Daniela Ryf sin dal nuoto, accorciato a soli 3 chilometri invece dei canonici 3.8K per la temperatura dell’acqua.

La campionessa elvetica è uscita dall’acqua con il miglior tempo, a circa 1’30” dai primi uomini, si è scatenata in sella e ha portato infine a 36′ il vantaggio sulla seconda classificata, la connazionale Petra Eggenschwiler.

A completare il podio la tedesca Kristin Liepold che ha contenuto il rientro dell’altra svizzera Joanna Ryter, quarta al traguardo.

La gara maschile è vissuta sul duello tra Jan Van Berkel e il britannico Joe Skipper che in sella non è riuscito ad andare via.

Arrivati appaiati in T2, in maratona entrambi hanno fornito due prestazioni eccezionali, ma l’ha spuntata Van Berkel capace di chiudere i 42K in 2:37:42, quasi due minuti meglio del suo diretto avversario; ottima la prova anche dell’altro svizzero Ruedi Wild che conquista il terzo posto.

Chiude al 18° posto il grande campione Ronnie Schildknecht (8 volte vincitore di Ironman Switzerland!): il quarantunenne svizzero aveva dichiarato prima del via che questa sarebbe stata la sua ultima gara.

La compagine azzurra ha conquistato un podio di categoria grazie all’inossidabile Alessandro Jovine, terzo tra gli M70.

Le altre due gare della M col pallino del fine settimana si sono disputate in Polonia, edizione inaugurale dell’Ironman 70.3 Warsaw vinta da Diede Diederiks (NED) e Denis Chevrot (FRA); e in Sudafrica dove i locali Natia van Heerden e Matt Trautmann si sono imposti nell’Ironman 70.3 South Africa di Buffalo City, East London.