Il neozelandese Cameron Brown è il primo triatleta al mondo a riuscire a vincere per 10 volte lo stesso Ironman. E’ successo sabato 5 marzo a Taupo, sede dell’Ironman New Zealand.

In una giornata caratterizzata da pioggia e vento, il kiwi è uscito sesto dall’acqua, quindi è salito in seconda posizione al termine dei 180 km di bici e nella maratona ha conquistato la leadership, chiudendo in 8:31:07 e conquistando così la “stella”.

Al secondo posto quello che probabilmente sarà il suo successore, il connazionale Terenzo Bozzone, giunto a 10′ dal leader e che conferma così il secondo posto del 2010. Terza piazza per lo svizzero Mathias Hecht.

Al settimo posto da segnalare il 100° Ironman portato a termine da un vero e proprio stakanovista della specialità, il ceco Petr Vabrousek, sempre capace di performance nella top ten.

“Questa per me è una vittoria speciale – ha affermato Brown -. All’inizio della mia carriera, mai avrei pensato di riuscire in questa impresa, sono felicissimo. Quello che mi manca è sicuramente una vittoria alle Hawaii: a Kona non sono mai riuscito a vincere (è salito più volte sul podio, ndr) e, senza sminuire le mie dieci vittorie qui a Taupo, se potessi le cambierei per un successo iridato.”

In campo femminile, Samantha Warriner ha colto il suo primo successo a Taupo, giungendo 10^ assoluta. Ha preceduto la campionessa mondiale Ironman, l’australiana Mirinda Carfrae, che ha fatto segnare il quinto tempo assoluto in maratona, ma che non è riuscita in quella che sarebbe stata un’incredibile rimonta, dopo essere stata costretta due volte a fermarsi nella frazione bike per due forature; sul terzo gradino del podio è salita infine Joanna Lawn, recordwoman dell’evento e capace di imporsi qui a Taupo 7 volte.

Fuori dal podio l’altra aussie, Kate Bevilacqua che ha relegato al quinto posto Belinda Harper.

“Un sogno che è diventato realtà!”. Queste le parole della quarantenne Warriner, terza donna al mondo, dopo Michellie Jones e Karen Smyers a vincere un’ITU World Cup e un Ironman -.

“E pensare che a novembre ho dovuto sottopormi a un piccolo intervento chirurgico al cuore per correggere un battito cardiaco accelerato…!”

Al traguardo anche due italiani: si sono laureati finisher Angelo Zanichelli e Claudio Miroddi.