Domenica 5 settembre 2021, dopo un anno di stop, è tornato a disputarsi il mitico Challenge Roth, valido come Campionato Europeo di triathlon full distance.

A vincere sono stati i beniamini di casa e favoriti della vigilia, nonché entrambi campioni del mondo a Kona: Anne Haug e Patrick Lange.

Haug ha preso la testa della gara in sella e da lì in avanti non l’ha più lasciata, andando via via aumentando sempre di più il vantaggio sulle dirette inseguitrici.

La frazione bike era stata annunciata di soli 170 chilometri per via di blocchi stradali, ma è impressionante anche la maratona in 2:43:54 corsa dalla campionessa tedesca, che ha chiuso con un crono finale addirittura sotto le 8 ore: 7:53:48.

Alle sue spalle, la lotta per il podio ha visto primeggiare due atlete britanniche: Laura Siddall si è presa il secondo posto, Fenella Langridge il terzo.

Tra gli uomini, cinque atleti tedeschi ai primi 5 posti! Patrick Lange è strepitoso e, con una maratona in 2:38:30, chiude vittorioso dopo 7:19:19!

Ricordiamo che ci sono sempre i 10K in meno di bici, rimane comunque una prestazione eccezionale. Come quella fornita dall’ex pro del ciclismo Ruben Zepuntke (GER) che in sella va via da solo e chiude i 170K bike in 3:46:43 per poi naufragare nella maratona (3:43:05) tempo che gli è valso la 27^ posizione finale.

Con Lange, sono saliti sul podio anche Nils Frommhold e il semi sconosciuto Felix Hentschel che è stato il recordman della maratona: 2:35:40.

In tutto sono arrivati 10 italiani al traguardo: Ljudmila Di Bert è stata la donna più veloce, Roberta Biotto ha conquistato la terza posizione di categoria, mentre il più veloce tra gli uomini è stato Silvio Paluzzi.