Il circuito XTERRA è ripartito dalla Francia sabato 29 agosto 2020: a Espiet, 30K da Bordeaux, si è corsa la prima edizione dell’XTERRA Nouvelle Aquitaine.

La prova è stata dominata dai cross triatleti francesi, le vittorie finali sono andate ad Alizée Patiès e Maxim Chané.

Due i PRO azzurri in gara, entrambi si sono difesi bene: in campo femminile, Marta Menditto ha conquistato il suo primo podio Elite in un XTERRA, chiudendo seconda assoluta; tra gli uomini, Filippo Barazzuol, non al meglio della condizione, ha chiuso all’8° posto.

Per Chané e Patiès è stata la prima vittoria nel circuito XTERRA, per loro una giornata da incorniciare che li ha visti fare sempre gara di testa.

Maxim è uscito primo dall’acqua ed è rimasto in testa fino al traguardo, chiudendo in 2:38:04, con più di 2 minuti di vantaggio su Arthurs Serrieres, campione europeo XTERRA 2019 e autore della solita strepitosa rimonta a piedi; gradino basso del podio per Arthur Forissier, campione del mondo ITU Cross Triathlon 2019, giunto a più di 4 minuti dal trionfatore.

Ricordiamo che il ventiquattrenne Maxim Chané ha scoperto il mondo XTERRA da giovanissimo, conquistando all’XTERRA World Championship Maui del 2014 l’oro Age Group 15-19, per poi scegliere di diventare un PRO.

Ha chiuso solo sesto il pluri campione del mondo Ruben Ruzafa: lo spagnolo in mtb si è reso conto che non era la sua giornata e ha dovuto faticare per riuscire a completare la prova, perdendo il podio e facendosi sopravanzare anche da Carloni e Dupras; subito dietro Ruzafa, è arrivato Jud e quindi, ottavo, il nostro Barazzuol.

Tra le donne, Patiès è uscita prima insieme a Solenne Billouin dai 1.500 metri di nuoto, con la nostra Marta Menditto terza a sei secondi che è riuscita a prendere la testa all’inizio della frazione in mtb.

Ma nella sezione più tecnica, l’attacco di Patiès che è riuscita a diventare la leader, terminando i due giri con un vantaggio di circa 2’30” sulla giovane azzurra.

Menditto ha provato la rimonta a piedi, recuperando gran parte del gap, ma si è dovuta alla fine accontentare di questo bellissimo secondo posto, tagliando il traguardo con un gran sorriso, come di consueto.

«Nella mountain bike, Alizèe era davvero imprendibile. Ci ho provato, ma il percorso, nervosissimo, molto tecnico, pieno di rilanci e con salite corte, non mi si addiceva in maniera particolare. E poi una caduta mi ha definitivamente allontanato da lei. Ci ho provato ancora nel trail, ma alla fine mi sono dovuta accontentare della seconda posizione, in tutti i casi il mio miglior piazzamento in una gara XTERRA. Domani short-track e poi si corre in Repubblica Ceca per una delle gare che più si addicono alle mie caratteristiche.»
– Marta Menditto (fonte Cross-tri.com)

L’appuntamento con la prossima tappa del circuito del cross triathlon made in Hawaii è fissato dunque per settimana prossima, 5 settembre, a Prachatice, sede del rodato e apprezzato XTERRA Czech Republic.