A Jamijarvi, in Finlandia, si sono svolti sabato 26 marzo i Campionati Mondiali di winter triathlon.

Dopo 6K di corsa, 11.4K di mtb e 10K di sci di fondo, nella categoria Elite maschile a trionfare è stato ancora una volta il giovane russo Pavel Andreev, vero e proprio dominatore della stagione, capace 7 giorni fa di vincere anche il titolo continentale.

Nettamente più veloce a piedi, secondo split in bici, il russo ha poi controllato nel fondo il ritorno, veemente, dell’ex iridato Arne Post; il norvegese, attardato in mountain bike, è stato capace di rimontare 1′ al campione in carica, lo svedese Andreas Svanebo, conquistando l’argento e relegandolo al terzo posto.

Niente medaglia dunque per il nostro Daniel Antonioli, di bronzo nel 2010: il portacolori azzurro dell’Esercito ha lottato con Svanebo, ma non è riuscito a tenergli testa nella frazione sugli sci stretti, perdendo il podio per soli 8″.

Quinto l’austriaco Sigi Bauer, attardato nella corsa, autore poi del miglior split di giornata sulle ruote grasse, sforzo che però ha pagato poi nel fondo, dove ha fatto registrare un crono superiore di 1′ rispetto ai suoi diretti avversari per le medaglie.

Gli altri due azzurri, Walter Polla e Alberto Comazzi, si sono piazzati rispettivamente al 15° e 16° posto.

Nella gara femminile Elite, come da pronostici vittoria della norvegese Borghild Løvset, devastante in mountain bike, dopo essere stata preceduta in T1 dalla beniamina locale Maija Oravamäki, poi terza, e dalla ceca Sarka Grabmullerova, giunta seconda a 2’33”.

Fuori dal podio le russe, quarta Surikova, sesta Charchkina, ottava Chernykh, settima la prima non europea, la statunitense Emma Garrard, nona l’azzurra Giuliana Lamastra.

Dopo quella europea, medaglia d’argento iridata per l’Under 23 azzurro Michael Obrist, giunto alle spalle del russo Maxim Kuzmin. Tra le donne, ancora Russia con il successo di Margarita Ovsyannikva.

Tra gli Junior, il campione italiano di specialità Davide Cheraz si è piazzato ancora al quarto posto, oro per il russo Pavel Yakimov e la ceca Aneta Grabmullerova.

Splendido en plein per gli Age Group azzurri: 4 argenti, per Stefania Valsecchi, Luca Alladio, Marco Bethaz (CT della nazionale di winter triathlon, nella foto con Alladio) e Giovanni Redaelli, e 1 oro, per il pluriiridato M70-74 lecchese Roberto De Marcellis.