Sabato 18 settembre 2021 è andato in scena l’Ironman 70.3 World Championship a St. George, Utah (USA), con 3.500 atleti al via.

Senza storie la prova al femminile, vittoria schiacciante della britannica Lucy Charles che domina dall’inizo alla fine, facendo segnare tutti e tre i migliori parziali di giornata.

La lotta per il podio vede la sudafricana Jeanni Metzler conquistare il secondo posto per soli 12″ in rimonta sul talento statunitense Taylor Knibb che chiude terza.

Naufraga Daniela Ryf, 4 volte iridata di specialità: la svizzera, non al meglio fisicamente in questo periodo, ha chiuso addirittura fuori dalla top ten, correndo la mezza maratona 12 secondi sotto l’ora e trenta.

Tra gli uomini, il campione in carica Gustav Iden esce dall’acqua a 1′ dal leader Ben Kanute, ma in bici è impressionante, va sotto l’ora e 59 minuti e arriva in T2 già primo.

Nella mezza maratona aumenta ulteriormente il suo vantaggio facendo segnare il miglior parziale di giornata e va a vincere in solitaria con quasi 4′ di margine.

Seconda piazza per lo statunitense Sam Long, uscito attardato nel nuoto, ma poi in costante rimonta, terzo gradino del podio per il danese Daniel Baekkegard che precede il connazionale Miki Taagholt.

L’unico PRO azzurro al traguardo è Gregory Barnaby che alla sua prima apparizione al Mondiale Ironman 70.3 chiude al 17° posto.

Sfortunato Kristian Blummenfelt, tra i favoritissimi per la vittoria finale: una foratura in bici l’ha allontanato dalla posizioni che contano, Blu ha così terminato lontanissimo, al 27° posto, dietro anche al primo age group e davanti per soli 29″ secondi alla vincitrice Charles.

Di seguito la lista dei 15 italiani Age Group finisher.

17 Gregory Barnaby ITA 3:53:08 24:58/2:09:59/1:15:59

Gustav Iden si conferma campione Ironman 70.3 vincendo il titolo a St. George il 18 settembre 2021