La svizzera Daniela Ryf, a Nizza, in Francia, sale sul gradino più alto del podio del Campionato del Mondo di Ironman 70.3… E diventa l’atleta (uomo-donna) con più titoli iridati in bacheca.

She did it again. Sì, lei l’ha fatto di nuovo. Daniel Ryf non ha rivali. O meglio non ha eguali. A Nizza, in Francia, sabato 7 settembre, la campionessa svizzera ha vinto il suo quinto titolo iridato di Ironman 70.3 Chapeau!

La gara, disputata sulle canoniche distanze di 1.9K di nuoto, 90K di ciclismo e 21.1K di corsa, in realtà è iniziata con un’altra protagonista assoluta: Lucy Charles, tra le più accreditate alla vittoria finale.

La britannica è stata la più veloce nella frazione a nuoto, seguita a un minuto dalla connazionale Holly Lawrence.

Charles ha iniziato per prima anche la prova sui pedali; dietro di lei la brasiliana Pamella Oliveira e Lawrence hanno guidato il gruppo delle inseguitrici, che comprendeva Ryf, l’australiana Ellie Salthouse, la statunitense Haley Chura, la canadese Paula Findlay, la britannica India Lee, la statunitense Kinsey Laine e la ceca Radka Kahlefeldt.

Al 10°K del ciclismo il vantaggio di Charles si è ridotto a 27 secondi, Ryf ha iniziato ad attaccare ma alla fine della prima serie di salite è stata Lawrence ad accelerare e conquistare la leadership, con Ryf, Charles, la svizzera Imogen Simmonds, la neozelandese Amelia Rose Watkinson e Findlay all’inseguimento.

GUARDA LA FOTOGALLERY
(©ROBERTO DEL BIANCO)

Lucy Charles – Ironman 70.3 World Championship 2019 (Foto ©Roberto Del Bianco).

Proprio sulla salita la gara ha subito un brusco cambio: Charles ha preso una penalità di 5 minuti per scia… dando via libera soprattutto a Ryf, che una volta in cima al Col de Vence, ha fatto la sua mossa e ha iniziato immediatamente a staccarsi dal resto delle donne.

Per 61K Ryf ha creato un gap di 1:20 su Lawrence e Simmonds, 1:38 su Watkinson e oltre cinque minuti sul gruppo che includeva Findlay e Charles.

Ryf è entrata in T2 con 2:34 su Simmonds e Lawrence, 4:17 su Watkinson e 7:10 su Charles. Nelle prime fasi della mezza maratona, Lawrence ha ridotto il suo svantaggio su Ryf, che ha comunque risposto a tono aumentando il ritmo e tagliando il traguardo per il suo quinto “Ironman 70.3 world title” quattro minuti prima prima della britannica.

La svizzera ha fermato il cronometro a 4:23:04, Lawrence a 4:27:02. Simmonds ha mantenuto la terza posizione, chiudendo la sua gara in 4:28:10. La statunitense Chelsea Sodaro (4:31:07) ha terminato al quarto posto, Charles (4:31:50) al quinto. La britannica, senza i cinque minuti di penalità, sarebbe salita sul secondo gradino del podio.