La ceca Helena Karaskova-Erbenova e lo spagnolo Ruben Ruzafa si sono aggiudicati la settima edizione dell’XTERRA Italy, disputata domenica 21 luglio a Scanno, in Abruzzo.

Sono saliti sul podio gli italiani Sandra Mairhofer, seconda, ed Eva Garcia Gonzalez e Filippo Barazzuol, terzi. Tra le top 10 anche Matilde Bolzan, quarta.

Benvenuti in Paradiso. Dovrebbero scriverlo, a lettere grandi, all’entrata di Scanno. E’ una piccola perla, nel cuore dell’Abruzzo. Un lago, attorniato da montagne “irrigate” di single track e strade bianche, e un borgo arroccato, con le strade acciottolate, che insieme diventano il perfetto palcoscenico dell’XTERRA Italy, tappa dell’XTERRA European Tour.

1.5K di nuoto, 30K in mountain bike e 10K di trail run: ecco il menu di domenica 21 luglio 2019.

XTERRA Italy Lake Scanno 2019

IL MIGLIORE? RUBEN RUZAFA

Ruben Ruzafa, che a Scanno ha centrato la prima vittoria stagionale nel circuito, è stato assoluto protagonista dell’intera gara. Uscito dal nuoto con 30 secondi di ritardo sul francese Maxim Chane, in sella ha fin da subito preso il comando. Dietro di lui, pedalavano Chane, a 43″, il portoghese Rui Dolores e il “galletto” Francois Carloni, a 40″ dal connazionale. Era risalito al sesto posto, autore di una rimonta sulla due ruote, l’italiano Filippo Barazzuol; al settimo c’era Rinaldi (costretto poi al ritiro) e, in ottava posizione, Xavier Dafflon.

Il battistrada spagnolo ha iniziato la frazione di trail run con un ritmo molto forte, ma Dafflon ha chiuso il gap chilometro dopo chilometro, tanto da portarlo a soli 60 secondi al 5°K. Intanto, Barrazuol e Carloni si stavano battendo per il terzo e quarto posto.

Lo svizzero Xavier Dafflon è stato protagonista di un’eccellente frazione a piedi nell’XTERRA Italy Lake Scanno 2019.

Ruzafa ha risposto all’attacco dello svizzero, tagliando per primo il traguardo dopo 2:52:20, 57 secondi prima di Dafflon (2:53:18). Barazzuol (2:58:03) ha conquistato il terzo gradino del podio, Carloni (2:58:59) è giunto quarto e Dolores (3:02:09) quinto. Xavier Jove (3:03:22) ha chiuso in sesta posizione, Chane (3:05:53) in settima.

“Sapevo che questa gara sarebbe stata dura, ma è il tipo di gara che mi piace. Vengo da un background di mountain bike e sci alpinismo, quindi sono abituato alle gare di tutto il mondo tre ore. Non mi aspettavo di correre così bene come sono venuto da un infortunio il mese scorso e non mi sono allenato molto. Questa è stata la mia seconda XTERRA, dopo il Garda, e non potrò più gareggiare con XTERRA anno, ma non vedo l’ora della prossima stagione.”
Filippo Barazzuol (Granbike Triathlon)

IL VIDEO DELLA GARA

KARASKOVA LA PIU’ VELOCE

Come Ruzafa, anche Helena Karaskova ha preso la leadership della gara nella frazione sulle ruote grasse: al 15°K la ceca precedeva di 1:10 il duo composto dall’italiana Sandra Mairhofer e la svizzera Ladina Buss.
Eva Garcia e Maria Calleja erano due minuti indietro, tallonate a 15 secondi dall’altra italiana, la giovanissima Matilde Bolzan.

Lungo l’ultima discesa, Karaskova ha incrementato il suo vantaggio su Mairhofer, portandolo a 2:45. Intanto l’italiana aveva, a sua volta, lasciato indietro Buss, che pagava alla battistrada 5 minuti. Bolzan era risalita al quarto posto e Garcia pedalava in quinta posizione.

All’arrivo in T2 Karaskova era più di tre minuti avanti rispetto a Mairhofer, mentre Bolzan aveva sfruttato le sue abilità tecniche di guida in mtb per recuperare un minuto ed entrare in transizione al terzo posto. Al 5° K della corsa non era cambiato nulla per i primi due posti; dietro invece ma Gonzalez ha superato Buss e ha chiuso il gap con Bolzan a soli 60 secondi.

Karaskova ha tagliato per prima il traguardo con un tempo di 3:24:26, cinque minuti avanti rispetto Mairhofer, seconda in 3:29:36. Gonzalez (3:32:39) è salita sul terzo gradino del podio; Bolzan in quarta, Buss in quinta, Calleja sesta e Tomica settima.

“Adoro questo posto, adoro le persone e il percorso. Sono molto contenta del secondo posto. L’anno scorso ho chiuso in terza piazza, questo vuol dire che sono migliorata. Sono stato in grado di fare la mia gara.”
– Sandra Mairhofer (Team Vert)

L’italiana Sandra Mairhofer (Team Vert) ha chiuso in seconda posizione l’XTERRA Italy Lake Scanno 2019.