Bottino pingue quello che hanno conquistato gli italiani al Campionato Europedo di triathlon medio, il Challenge Rimini di domenica 24 maggio 2015.

Il primo oro è arrivato dall’azzurra Michela Menegon, capace di classificarsi al nono posto assoluto (!) e di risultare la prima Age Group F35-39 al traguardo, con un vantaggio superiore ai 20′ rispetto alla seconda classificata, la britannica Lennox!

Passando alla gara maschile, Daniele Bertossi ha vinto l’argento M30-34, preceduto per soli 37″ dal britannico Clark che l’ha sopravanzato nella mezza maratona finale.

Grande 21K corsa da Emanuele Ciotti tra gli M35-39: dopo aver perso terreno in bici, correndo in 1:19:34 l’azzurro è risalito fino alla seconda posizione, terminando a 3’16” dall’oro.

Il secondo oro per l’Italia l’ha conquistato Bruno Pasqualini, già campione italiano di duathlon age group: il piemontese, secondo assoluto tra gli Age Group dietro al solo tedesco Kalb, ha vinto tra gli M40-44 con quasi 7′ sul francese Prouzet; ottima la sua 21K chiusa con il 2° miglior split age group di giornata (1:21:55).

Dagli M45-49 arriva il primo dei due bronzi, conquistato da Andrea Vecchiato, anche lui impressionante a piedi, con il terzo parziale podistico (1:22:40); 4’07” il distacco dalla vittoria.

Tra gli M60-64 arriva una doppietta, con il primo posto vinto con amplissimo margine da Ermanno Ruffini: oltre ventiquattro i minuti di vantaggio inflitti al connazionale Lorenzo Rigato che a sua volta ha preceduto il britannico Patten in crisi nella terza frazione.

La seconda splendida doppietta azzurra è arrivata nella categoria M65-69: anche in questo caso, il vincitore, Gian Marco Tironi (già avvezzo a grandi successi internazionali) ha preceduto di 11 minuti un’altra pietra miliare del triathlon nostrano, Michele Vanzi.

Anche nella categoria M70-74 due italiani sono saliti sul podio, ma in questo caso sui gradini bassi del podio: Eros Tassinari è giunto secondo, Vittorio Amadi terzo, entrambi staccati dall’incontenibile belga Iwens.

La ciliegina sulla ricca torta degli Age Group azzurri è arrivata dal “capitano” della spedizione, il sempre sorridente e inarrestabile Mario Mazzotti che, in 8 ore, 5 minuti e 47 secondi ha terminato la sua prova portandosi a casa il quinto oro per l’Italia.

La mezza maratona del 3° Challenge Rimini del 24 maggio 2015 (Foto Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images)